最年輕的襄理(轉) 她的笑容吸引我七年級小女生,管理近六十名麥當勞員工,許多人的年齡足以當她的長輩。 「這很奇怪嗎?」帶著一點娃娃音,顧霖狐疑地說。輕歪著頭,紮在馬尾上頭的粉色髮束跟著晃動,散發年輕氣息。 二○○四年,顧霖從政治大學俄文系畢業後的第一份正職是「服務員」。兩年後,二十四歲的顧霖連跳四級,成為台酒店經紀灣區麥當勞最年輕的襄理。 當服務生需要多少學問?卸下政大的頭銜,從幫客人點餐的服務生開始做起,對顧霖來說相當值得。 顧霖會走進餐飲領域,純粹是無心插柳。讀松山高中時,姐姐想去麥當勞打工賺零用錢,拉她一起去壯膽,沒想到,卻讓她意外看見了另一片不曾想像過的天空。 雖然每小時六十五元的時薪(現為九十五元)不高,顧酒店工作霖仍全力以赴,甚至記得熟客的喜好與需求,如喜愛熱食或冷飲、口味較淡或較濃等,像朋友一般,親切地與對方交談。 「我是一個蠻好相處的人,而且很細心,」從工作中,她逐漸發掘自己的長處。 進來一待就是六年,大學畢業後,姐姐離開了麥當勞,反倒是顧霖堅持下來,從三萬元的月薪開始奮鬥,「我有很大的成就感,不會想離開,」酒店打工第三年,公司就升她做襄理。 在工作上,顧霖積極投入,輪晚班時,她時常中午就會到,觀察資深幹部如何管理。「她自我學習的意願很高、戰鬥力旺盛,好像有用不完的精力,」顧霖的直屬主管、麥當勞古亭分店店經理傅金成,對她的熱情與責任感印象深刻。 對顧霖而言,餐飲業其實是一個很好的商務學習環境,「怎麼學都學不完,」她熱酒店兼職情地談著在受訓過程中,如何學習商品庫存、如何抓緊客戶、商場的規劃與經營等。未來,她的目標是升上店經理。 當許多社會新鮮人為求職而焦慮疲累時,顧霖已經找出適合自己的路,並且自信地前進著…

tsxswmdv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()